12:04 

Здрасти, простите за эгоизм.

Cher Ro
Нам нет прощенья за нашу жизнь (с)
Чувствую, что уткнулась мордой в стену - за год никакого прогресса, тупо вальсирую на месте со все теми же схемами-идеями-приемами. Постоянно делаю наброски с натуры (фото), уже теряя веру, что это в моем случае может помочь научиться рисовать "живее". Потому что, когда рисую из головы (а это всегда), срабатывают застарелые стереотипы - искаженные пропорции, мультяшность, студийное освещение и проч.
Так что хочу спросить, известно ли кому-нибудь как с этим бороться? Не учиться, а переучиваться, ломать, а не строить. (Кажется, что нужно именно ломать, потому что дальше не вытягиавется)
Буду рада и конкретным замечаниям - какие приемы и как именно все портят, и от чего нужно избавиться или что приобрести, чтобы стало "ну совсем ох*енно"
Так и советам по методике - как рисовать не так, как привык рисовать.











Если адресом ошиблась, удалите нещадно этот пост)

@темы: нужна критика

Комментарии
2016-10-06 в 12:18 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
Варианты, которые я могу предложить:
1. Найти преподавателя, который будет обеспечивать обратную связь и поможет, если у вас взгляд замылился. Преподаватель тем и хорош, что это другой человек. Он может дать новые способы решения задачи и увидеть ошибки, которые не видите вы.
2. Рисовать с живой натуры. Регулярные быстрые наброски людей хорошо работают. Или пойти в студию порисовать моделей. Работа с живой натурой хороша тем, что она трехмерная и меняющаяся, даже если это сидящая на месте модель. Вы двигаете головой, у вас слегка меняется угол обзора, поэтому в итоге вы не просто копируете - вы учитесь передавать общую форму и впечатление. Если рисовать быстрые наброски, а тем более с движущихся людей где-нибудь в парке, то оно прокачивает еще сильнее. Там поневоле нужно будет ухватывать только самое основное.

А почему, кстати, мультяшность плоха? Просто надоело и хочется стиль поменять?

2016-10-06 в 12:21 

Klodwig
Ребенок и пулемет.
Сменить программу, забросить привычные кисти подальше, создать стрессовую ситуацию "куда я попал".
Попробовать от противного - вот, допустим, на большинстве работ 3-4 основных цвета, а сделать так, чтобы было 1-2 или вовсе много-премного.

Можно найти какой-то рисовательный флешмоб, где все это было бы прописано в правилах и шаг вправо, шаг влево - попытка к бегствию.

2016-10-06 в 12:31 

Ersil
художник
я могу добавить:
1. если нет возможности работать с преподавателем - самопроверка. Все так делают, когда учат голову и тело: проверяют, правильной ли длины получилась, там, рука, нога и тд. Вы обозначили 3 проблемы - пропорции, мультяшность, освещение - вот, может, на них и проверять на стадии эскиза.
2. На какое-то время перестать рисовать из головы, полностью посвятив себя натуре. можно и наброски обн.н. найти себе на неделю на каждый день, не считая того, что в кафе-на вокзалах люди есть всегда. можно и просить друзей попозировать, чтобы передать какую-то творческую задумку. Кроме того, можно ещё в вашем случае порисовать тряпочки, интерьеры - всякое такое, чего тоже недостает - это бы кстати очень быстро, мне кажется, продвинуло ваши работы, вы бы сразу увидели результат.
3. реально открыть картинки за прошлую осень и сравнить, действительно ли никакого прогресса нет. а то может, дело идет, просто хочется быстрее...

2016-10-06 в 12:44 

ivor seghers
заморский провинциал
+1 к Рисовать с живой натуры.

2016-10-06 в 12:45 

ivor seghers
заморский провинциал
+1 к Рисовать с живой натуры.

2016-10-06 в 13:15 

Красная Рыба Армагеддона
When the stars look down on me, what do they see?
Можно попробовать сделать несколько аналитических копий работ других художников (не суть, старых мастеров или современных с тамблера) или просто разобраться с их приёмами. Мне самой помогает сбить замыленность привычных приёмов и как-то их апдейтнуть, основываясь на новом опыте.

2016-10-06 в 13:22 

Cher Ro
Нам нет прощенья за нашу жизнь (с)
tushkanchik, не надоела мультяшность, я принесла сюда работы, в которых больше всего пыталась в натурализм и не смогла. Просто мне кажется, что было бы значительно лучше, если бы тут были нарисованы люди, а не что-то похожее на людей. Мультяшность в кровавых драмах не целесообразна или не достаточно эффективна по степени выразительности, имхо.
Спасибо за советы, способы действительно полезные, но труднодоступные. Что ж, буду искать пути)

Klodwig, хах, пробовала и такое, фм с палитрами оч помог разрешить проблемы с цветом когда-то. Штука в том, что пробую и другие стили, и другие материалы вообще, а все равно прет и прет этот шаблон из подсознания. Спасибо, обязательно ввяжусь во что-то такое стрессовое еще раз хд

Ersil, тут работы, между которыми разница и больше, чем в год.
Вы очень правы все три раза. Нужно и учиться у натуры, и другие предметы и сферы охватывать, и времени не жалеть. Наверное, и правда стоит поставить творческую жизнь на паузу и удариться в штудии. А то так и буду наступать на все те же грабли и злиться, что грабли все там же, а не на "вот дурак, снова туда насупил" хд спасибо большое, что откликнулись и сказали то, что мне нужно было услышать) постараюсь с этим что-нибудь сделать теперь.

ivor seghers, учла ваше мнение хд

2016-10-06 в 13:27 

Cher Ro
Нам нет прощенья за нашу жизнь (с)
Красная Рыба Армагеддона, хм, интересный способ. Столько раз думала об этом, но так и не решилась. Все пытаюсь заново изобрести велосипед хд спасибо)

2016-10-06 в 14:20 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
Cher Ro, просто есть, например, иллюстратор Яна Москалюк, которая делает интересные рейтинговые штуки в достаточно плоской стилизованной технике: yandex.ru/images/search?p=4&text=%D1%8F%D0%BD%D...
Там не мультяшность, конечно, но именно иллюстрация-иллюстрация. Так что такими способами тоже можно результатов добиваться.
Я не отговариваю ни в коем случае. Просто хочу сказать, что в одну точку можно прийти разными путями. =)
В любом случае вам удачи и пусть все цели будут достигнуты. )

2016-10-06 в 18:02 

Cher Ro
Нам нет прощенья за нашу жизнь (с)
tushkanchik, в том и дело, что тут стилизация, причем классная и уверенная, а у меня мультяшность, недоделанный реализм. И когда я пробую в графику, тоже получаются мультяшки хд Ну и в силу уже сложившихся наклонностей, мне кажется, реализм мне освоить будет сподручней, нежели иллюстрацию. Да и тому, что я обычно хочу рисовать, больше пойдет реализм)
В любом случае вам удачи и пусть все цели будут достигнуты. )
Спасибо большое!

2016-10-06 в 19:40 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
Cher Ro, поняла, тогда конечно. )
Если надумаете у кого-то учиться, можно пойти вот сюда на курс рисунка: guro.com.ua/artcourse Курс по-своему затратный, но там дается хорошая база и преподаватель дело свое знает. Если есть желание получить академическую программу в сжатые сроки - это как раз оно. Там и анатомия будет, и работа с формой, и пинки за пределы привычных шаблонов.
Тут я просто не знаю, какие у вас цели и насколько есть возможность вкладываться деньгами и временем. Ну, по самообучению тут уже много хорошего и без меня сказали. )

2016-10-07 в 07:35 

Cher Ro
Нам нет прощенья за нашу жизнь (с)
tushkanchik, о, спасибо! Хорошие курсы сложно найти) И сложно посещать со сменным графиком работы хд

2016-10-07 в 09:16 

tushkanchik
It's a wide wide world out there And life can be a love affair Or a cage of sheer despair You’re a choice millionaire. ©
Cher Ro, это да. )

2016-10-07 в 13:39 

Филек
Just don't do it!
Копирование с про. Рисование материалов. И все эти работы стопудецски улучшило бы использование рефов.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Я просто оставлю это здесь

главная